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他の人の比べて自分は劣っている…そんな劣等感を克服するためどうすればいいのか考えるビジネスマンblog

とりむね肉がまずい?とりむね肉に秘められた旨みがすごかった。

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皆さんこんにちはTSEです!

皆さんはこんなシーンに
出くわしたことはありませんか?

レシピに鶏モモ肉って書いてある!

でも鶏モモ肉は高い…

なら鶏むね肉に…

いやいや鶏むね肉は美味しくない…

鶏モモは高いけどジューシー
鶏むねは安いけどぱさぱさ…

そんな鶏むね肉は様々な
レシピによって美味しく調理
され、工夫がなされています

でもちょっと待ってほしい
誰だ鶏むね肉がまずいって言った奴は

俺は学生時代何度鳥のむねに
救われてきたのか

今回はそんな鶏むね肉を救いたい

そんな思いから鶏むね肉の旨み
その秘められたポテンシャルを
証明するために、ある実験を行いました!

鶏むね肉から一体どれほどチキンスープ
すなわち旨みが出るのか
今回はこれを検証していきます!

とりむね肉の旨みポテンシャルを探る!

今回は鳥むね肉の
旨みを測定するために
低温調理を採用しました!

具体的には、
鶏むね肉を沸騰した後
火を止めたお湯にぽちゃんして
出たエキスの量を見ます!

それでは実験スタートです!

材料

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鳥むね肉 1枚 キッチンポリ袋 1枚

実験方法

まずは鶏むね肉を
観音開きにしていきます!

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開いた胸肉を
ポリ袋の中に入れ
しっかりと口を縛ります!

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鍋でお湯を沸騰させ
沸騰したら火を止めて
袋ごと鶏肉を
ドボンと入れます!

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沸騰直後なので
ぼこぼこしてますが、
火は切ってあります!

このまま1時間ちょっと
放置すると

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こんな感じになります!

実験結果

それでは実験結果です!

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袋の中を見ると
とんでもなくスープが!!

これは明らかに旨み出てます!

取り出して見ると、、、

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おお!

肉とスープにしっかり別れました!

スープをアップすると

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しっかり出てます!!

やっぱり鳥むね肉には旨みが
いっぱいあったんや!!

考察

実験ですのでしっかり考察
していきます!

まずしっかり
スープが取れていました。

このスープに塩を
ひとつまみ入れて
飲んでみましたが
ただのチキンスープでした 笑

つまり鶏むね肉から
しっかり旨みが抽出
されることが証明できました!

しかし問題点も

1つは鶏モモ肉との比較
これを行わないと
鶏むね肉と鶏モモ肉の差を
しっかり検証できません…

2つ目は重さを計らなかったこと
やはり実験なので得たスープの
重量やmlはしっかり把握しなければ
なりません…

以上の点から実験には
まだまだ改良の余地がありそうです!

ただし、チキンスープが
しっかり出たことから
煮込み料理にすれば
しっかりチキンの旨みを
効かせられると思います!

焼くと鶏モモ肉よりまずいのは
おそらく油分が足りずに
ぱさぱさしてしまうからでしょう。

すなわち、水分を飛ばさず
エキスを抽出することのできる
煮込み料理が相性良しとして

今回は結論づけます!

ちなみに残った肉は
ほぐすと
ほぐしサラダチキンとして
美味しくいただけます!

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今夜もごちそうさまでした!