皆さん、こんにちはTSEです!!
今回は以前、コンビニのサラダチキンを
チキンティッカにしたように、
コンビニのサラダチキンを
美味しくタイカレーにしていきます!!
皆さんの中には、
タイカレーって辛いんじゃ
って思われる方もいると思いますが
今回は、グリーンチリを使用していないので
お子様でも食べられる使用になってます!
ナンプラーが必要になってくるなど
多少めんどくさい食材は必要ですが
かなり美味しい仕上がりになりました!!
それではさっそくタイカレーを
作っていきましょう!!
材料(2人前)
- サラダチキン 1つ
- パプリカ 1/2個
- なすび 1本
- ココナッツミルク 200ml
- ナンプラー 大さじ1
- きざみパクチー(S&B) 大さじ1
- イカの塩辛 大さじ1
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- スイートバジル 適量
- コリアンダーシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
タイカレーを作る上で
重要になってくるのが、
ココナッツミルク
カピ(エビのペースト状調味料)
の3種類(勝手に3種の神器って呼んでる)
ココナッツミルクとナンプラーは
スーパーで手に入るのですが
カピが手に入らない…
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Amazonをはじめとした
通信販売では見かけましたが
カルディーでは
見つけられませんでした 泣
カピの代用品として
イカの塩辛や酒盗が
使われることがあるそうなので
今回はイカの塩辛をチョイスいたしました!
作り方
①まずはにんにく、しょうがおよびコリアンダーシードとクミンシードを
弱火で炒めていきます!
いい香りがしてくるまで炒めていきます!
②香りが立ったら、ココナッツミルクを加えます!
写真では、1度強火で沸騰させています!
③ココナッツミルクが沸騰したら、ナンプラーを加えます!
ナンプラーを加えたあたりから
香りがめちゃくちゃタイカレー 笑
⑤ナス、パプリカ、一口大に切ったサラダチキンを加えます!
具材を加えたら
弱火でコトコト10分ほど煮込んでいきます!
⑥煮込んだら最後に、ちぎったスイートバシルを加えさっと煮込む!
⑦バジルを加えさっと煮込んだら、盛り付けて完成!
まとめ
さて、タイカレーって
グリーンや、レッド、イエローカレーじゃないの??
って思われるかもしれません
しかし、タイカレーの定義を紐解くと
香辛料やハーブとともに、水やココナッツミルクで
肉や魚を煮込んだ料理とあるので
今回、スイートバジルやパクチーといったハーブ
コリアンダーやクミンの香辛料をとともに
ココナッツミルクでサラダチキンを煮込んでいるので
立派なタイカレーです!!
今回のタイカレーを開発するにあたり
重要であると感じたのは、
香りとコクをどうだすか?です
タイカレーの香りに重要となってくるのは
ココナッツミルク、ナンプラーそしてパクチーです!
(コリアンダーシードはパクチーの種なのでこちらも重要)
試しに、ココナッツミルク、ナンプラー、パクチーを
煮込んでみてください!
あっという間によく嗅ぐタイカレーの香りがします!
しかしこれだけだと、深みのある味になりませんでした…
そこで重要なコクを生み出すのが
イカの塩辛だったのです!
イカの塩辛で家でも簡単に
店で出るような深みのある味に変わりました!
今回は具材をサラダチキンにしましたが
普通の鶏肉でもよし、エビでもよしと
アレンジは無限大に広がります!!
ぜひ家でタイを感じちゃってください!!