どうもこんにちはTSEです!!
皆さんはカレーの隠し味に何を使いますか?
ココア、ケチャップ、ソースにチョコレート
それぞれの家庭にそれぞれの隠し味があると思います!!
そんな中イカの塩辛が
カレーの隠し味になることはご存知でしょうか?
イカの塩辛は、イカの内臓でイカの身を漬けた
いわば、肝の漬物なんです!!
つまり、旨味の塊なんです!!
そこでそんな旨味の塊である
イカの塩辛をスパイスカレーと調和させ
美味しいシーフードカレーを作っていきたいと思います!!
それではさっそく作っていきましょう!!!
材料(2人前)
今回の注目素材はなんといっても
イカの塩辛!!
こいつがカレーに旨味と深みを与えます!
今回使用したスパイス!
すみません、写真を撮り忘れました…泣
作り方
①油(大さじ2)を弱火で温め、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めます!
②いい香りがしてきたら、強火に変え、みじん切りにした玉ねぎを加えます!
③強火で、あめ色になるまで炒めます!
あめ色玉ねぎの作り方は、
イカ(以下)の記事をご覧ください!
(すべってる 笑)
④ホールトマトを加えてさらに炒めます!(強火)
ホールトマトは潰しながら炒め
水分をしっかりと飛ばします!!
水分をしっかり飛ばした様子がこちら!
ねっとりしたペースト状になるまで
炒めてください!!
⑤トマトをペースト状になるまで炒めたらスパイスを加えます!(この時は弱火で)
スパイスを加えたら、
弱火に切り替えて炒めてください!!
(スパイスが焦げやすいため)
⑥いよいよ、イカの塩辛を投入します!!(弱火)
投入したらそのまま炒めて、
しっかり混ぜます!
この時点で味見してみると…
すでにめちゃうまい!!
ブイヤベースを濃縮したような旨味でした!!
⑦一口サイズに切ったイカとホタテを投入します!(中火)
ペーストと混ぜながら炒めていきます!
⑧水(200ml)とココナッツミルク(100ml)を加えて中~強火で煮込みます!
中火~強火で火にかけ、
一旦沸騰させます!
⑨沸騰したら弱火に切り替え、15~20分煮込んでいきます!
しっりと煮込むことで
ホタテとイカの旨味をカレーソースに
溶かしていきますよ!
⑩塩で味を調えたら完成!
煮込みながら味見をして
塩味で好みの塩気に味を調えます!!
実食
さて実食です!!
味の感想は…
一言で言うなら
ブイヤベース風カレーです!!
イカやホタテの旨味が
トマトの旨味と調和して
ブイヤベースのような濃厚さ!
イカの塩辛が旨味の補強になっており
非常にいい仕事をしています!!
まとめ
今回はイカの塩辛で
旨味を増強したカレーを作ってみました!
普通に市販のルーカレーで
イカの塩辛を使ってみても
非常においしくなりそうです!!
またイカの塩辛自体に
塩分がかなり含まれていますので
塩味の調整には
気を付けてください!!
シーフードカレーだけではなく
様々なカレーにイカの塩辛
試してみてください!
今日もごちそうさまでした!