皆さん、こんばんはTSEです!!
突然ですが、バターチキンカレーってご存知でしょうか??
って知ってる人めちゃくちゃ多いと思います(なんで聞いてん!!)
インドカレーの中でも断トツの人気を誇るバターチキンカレー
これを、家で、しかも彼女さんに手作りされたらもう…
彼氏さんはワンパンですよ!!
これが作れれば「私、料理が得意やで!」って公言できますよ!
私はしてます…(笑)
というわけで、簡単にできる絶品のバターチキンカレーの作り方
紹介していきます!!
バターチキンカレーを最高においしく作るコツは今回も3つです!
①中火でトマトの水分をしっかり飛ばす!
②ピーナッツバターはマスト級に大活躍!
③しっかり牛乳で煮込む!材料
食材
- 鶏もも肉 200g
- ホールトマト 100g(カットトマトでも可)
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 大さじ1
- ピーナッツバター 大さじ1
- にんにく 2片
- しょうが 1片
- バター 20g
- ヨーグルト 大さじ2
いつもと違い玉ねぎが登場しません!
今回使用したスパイス
辛いのが苦手な方は、チリペッパーを入れないでください!
作り方
トマトの水分をしっかり飛ばす!!
①フライパンを弱火で温め、バターを溶かしていきます!
②トマトを加え、潰しながら中火で加熱していく!
この時のコツは
焦げないように混ぜながら!!!
です!
玉ねぎを炒めるときは
強火で焦がしコクを深めますが
今回は単純に水分を飛ばすだけなので
中火で行きます!!
しっかりとここで水分を飛ばして
トマトの旨味を凝縮させましょう!!
ここで水分を飛ばさないと旨味が減ります!!
③水分が飛んだらにんにく、しょうがのすりおろしを加えさらに炒める!
にんにく、しょうがを加えても変わらず中火で
これくらいになるまで水分を飛ばしていきます!!
水分を飛ばしたらスパイスを加え炒めます(弱火)
ヨーグルト、ピーナッツバターを投入!!ピーナッツバターはほんまにマストですよ!
④先ほど③で作った水分が飛んだペーストにヨーグルトとピーナッツバターを加えます!
ここの工程だけは抜かすことができません!!
正直、他の工程ももちろん重要ですが
ピーナッツバターは本当に大切です!
ナッツ系のコクがバターチキンを旨くすると
考えられるのでここはカシューナッツペーストでも
クルミペーストでも行けるかもしれません
今後検証して記事にしたいですね!!
⑤投入後、混ぜて水分を飛ばします!
上の画像の
ペーストが今回のカレールーの素になります!!
牛乳を加えしっかり煮込む!今回も煮込みは重要です!
⑥先ほどの⑤でできたカレールーの素に鶏もも肉を加えます!
加えたら、カレールーの素と鶏肉を
混ぜ合わせ、なじませます!(この時も中火)
⑦牛乳を加え煮込んでいきます!!
牛乳を加えたら強火で一度沸騰させ
沸騰後弱火でじっくり煮込んでいきます!!
この工程でチキンの旨味が溶けて
ルーが最高においしくなります!
10分ほど煮込むと
さらに10分ほど煮込むと
水分が飛んで、とろりと粘度が増してきます!!
(あくまで時間は目安、水分の飛び具合で、煮込む時間は調整してください)
煮込みの大切さはこちらの記事でも! www.tsespice.work
⑧水分が飛び、ルーが濃くなってきたら生クリームを加えます!
⑨味を見て塩味を足して、好みの味に仕上げる!
塩で味を調え、味見でうまいと感じたら完成です!!
まとめ
バターチキンを作ったのは久しぶりでしたが
やっぱりバターチキンカレーはうますぎですね!(笑)
本当にお店で食べるかのような濃厚さ!
唯一のネックはカロリーの高さですね…(泣)
今後は女性もうれしい低カロリーバターチキンの
レシピ開発していきたいと思います!
本当にうまいので
ぜひマスターして意中の人の
胃袋をわしづかみにしちゃってください!!
①中火でトマトの水分をしっかり飛ばす!
②ピーナッツバターはマスト級に大活躍!
③しっかり牛乳で煮込む!