皆さんこんにちはTSEです!
さて、今回はすべてのスパイスカレーの基本ともいえる
スパイスから作るチキンカレーの作り方を書いていこうと思います!!
このカレーをマスターすれば実質
ほとんどすべてのスパイスカレーを作れます!!
誇張抜きに!! いやちょっとだけ誇張しました… (笑)
さてチキンカレーをお店の味のように美味しく作るコツは
①パリパリチキンを作る!
②しっかり玉ねぎ、トマトを炒めカレールーの素を作る!
③しっかり弱火でカレーを煮込む!の3つになります!!
②と③については、前回、前々回の記事で紹介しましたね!!
そうすべては、このチキンカレーをマスターして
初心者の方でも簡単にスパイスカレーを楽しんでもらうために!!
それではさっそく作り方見ていきましょう!!
材料(2人前)
- 鶏もも肉 200g
- トマト(ホールトマト) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片 (チューブにんにくでも可)
- しょうが 1片 (チューブしょうがでも可)
使う具材は、なんとたったこれだけ!!
使用するスパイス
基本の4スパイス!
さて、このクミン、コリアンダー、ターメリック、チリペッパー
この4種類をスパイスカレー界隈では基本の4スパイスといいます!
どんなスパイスを使えばいいのかわからない…
そんな方はこの4種類を使えば間違いはありません!!
その理由についてはまた、ブログにしていこうと思います!
辛くないスパイスカレーを作りたい方へ
スパイスカレーは辛いもの好きの食べ物かと思われるかもしれません…
確かにスパイスカレーは辛いですが、その辛い理由は
チリペッパーを使っているからなんです!!
なので基本の4種類のスパイスからチリペッパーを抜けば
辛くないスパイスカレーは作れます!!
なので実際には、クミン、コリアンダー、ターメリックの3種類が入っていれば
問題はありません!!!
作り方
①パリパリチキンを作る!!
まずは、チキンカレーのチキンを美味しく仕上げるため
最初にパリパリチキンを作っていきます!!
まずは鶏もも肉の皮を下にして
油を引いたフライパンで、中火で焼いていきます!!
皮がパリッと仕上がったら
ひっくり返して、肉に火を通していきます!!
肉に火が通ったら、一旦フライパンから取り除きます!
②カレールーの素を作る!!
さて、パリパリチキンが作り終わったら
いよいよカレールーの素を作っていきます!
まずは肉を焼いたフライパンに残った油にみじん切りにした
にんにくとしょうがを加えていきます!!
いい香りがしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えていきます!
玉ねぎをが焦げ付いたら
さし水を加えて煮込む!!
しっかり水分を飛ばして、しばらく炒めたら…完成!
詳しいあめ色玉ねぎの作り方は以下の記事で! www.tsespice.work
あめ色玉ねぎが作れたらホールトマトを加え
水分が飛ぶまで炒めます!!
できた玉ねぎとトマトのペーストにパウダースパイスを加えていきます!
これを練り合わせたら完成!!
カレールーの素の詳しい作り方はこちらの記事をどうぞ!! www.tsespice.work
③肉をフライパンに戻し、15~20分しっかり煮込んで肉の旨味をルーに引き出す!
カレールーの素ができたら、パリパリチキンを戻し
チキンが少し浸かるくらいの水を加え15~20分煮込む! 水は気持ち少ないくらいでちょうどいいです!
しっかり煮込みルーにとろみが出たら完成!!!
煮込みの大切さはこちらの記事からどうぞ! www.tsespice.work
まとめ
私も初めて作ったのはこのカレーでした!!
このカレーが作れれば、後はチキンをシーフードにしたり
野菜だけにしたり、自分の好きなスパイスを加えたり
あなただけにアレンジして、自分だけのスパイスカレーを楽しめます!!
さて、うまくいくコツのおさらいです!!
①パリパリチキンを作る!
②しっかり玉ねぎ、トマトを炒めカレールーの素を作る!
③しっかり弱火でカレーを煮込む!ぜひ基本のチキンカレーをマスターして、魅惑のスパイスカレーワールドへ!!