皆さんこんにちはTSEです!!スパイスカレーを作る時
味にコクがない…や、旨味が弱いなぁ…って思ったことありませんか??
この問題の原因は主に3つ!
①カレールーの素を美味しく作れていない!
②肉や野菜などの煮込みが足りず、具材の旨味を引き出せていない!
③煮込む水が多すぎて味が水っぽくなってしまっている!その中で今回は①つ目である
カレールーの素の作り方をめちゃくちゃわかりやすく解説していきます!
これをマスターすれば普段のカレーもスパイスカレーも劇的においしくなります!
カレールーの素とは??
さて今回出てきたカレールーの素ですが、
これはスパイスカレーで言うと最初に玉ねぎとトマトを炒め
ペースト状にしたものにパウダースパイスを加えたものになります!
それではカレーを劇的においしくするカレールーの素の作り方、行ってみましょう!
材料(2人前)
- 玉ねぎ 1個
- カットトマト(缶) 200g ホールトマトでも生トマトでも可
- にんにく 2片
- しょうが 1片
作り方
①みじん切りにしたにんにく、しょうがを弱火で炒める!
ここは必ず弱火で炒めましょう!!
強火で炒めてしまうと、焦げてしまい
苦みが出て美味しくなくなってしまいます。
②玉ねぎを加え、あめ色になるまで強火で炒める!
玉ねぎを加えて、
あめ色玉ねぎに仕上げていく
あめ色玉ねぎの作り方は次の記事でわかりやすく解説しています!! www.tsespice.work ざっくり言うと、玉ねぎを強火で10分炒めます!
③トマトを加えしっかりと水分を飛ばしていきます!!
トマトを加えて、沸騰させ煮込んで、水分を飛ばしていきます!
ここでのポイントは混ぜながらということです!!
焦げ付かないように水分をしっかり飛ばしていきます!!
水分をしっかり飛ばしていくと…
しっかりペースト状になります!!
④できたペーストにパウダースパイスを加えていく!
ここまで来たらパウダースパイスをペーストに加え練っていきます!
この時のポイントは弱火で炒めながら練るということです!
この時強火だと、ペーストが焦げ付いてしまう恐れがあります!
2分ほど練り上げていけば…完成です!
食べてみるとトマトや玉ねぎの濃縮したうまみと、スパイスのいい香りが鼻を抜けます!!
普通にバーモントカレーを作る時に、これを加えてもおいしいですし
スパイスカレーではこのカレールーの素をうまく作れるかで、
カレーのうまみや、味に雲泥の差が出ます!
まとめ
①あめ色玉ねぎをしっかり作る(強火)
②トマトを加えたらしっかり水分を飛ばす(強火)
③スパイスを加え練る(弱火)