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他の人の比べて自分は劣っている…そんな劣等感を克服するためどうすればいいのか考えるビジネスマンblog

スパイスカレーにコクがない?劇的にカレーをおいしくするカレールーの素の作り方!

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皆さんこんにちはTSEです!!スパイスカレーを作る時
味にコクがない…や、旨味が弱いなぁ…って思ったことありませんか??
この問題の原因は主に3つ!

①カレールーの素を美味しく作れていない!

②肉や野菜などの煮込みが足りず、具材の旨味を引き出せていない!

③煮込む水が多すぎて味が水っぽくなってしまっている!

その中で今回は①つ目である
カレールーの素の作り方をめちゃくちゃわかりやすく解説していきます!

これをマスターすれば普段のカレーもスパイスカレーも劇的においしくなります!

カレールーの素とは??

さて今回出てきたカレールーの素ですが、
これはスパイスカレーで言うと最初に玉ねぎとトマトを炒め
ペースト状にしたものにパウダースパイスを加えたものになります!

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カレールーの素!炒めた玉ねぎやトマト、ニンニクなどを炒めペースト状にしたもの!

それではカレーを劇的においしくするカレールーの素の作り方、行ってみましょう!

材料(2人前)

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  • 玉ねぎ 1個
  • カットトマト(缶) 200g ホールトマトでも生トマトでも可
  • にんにく 2片
  • しょうが 1片

作り方

①みじん切りにしたにんにく、しょうがを弱火で炒める!

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ここは必ず弱火で炒めましょう!!

強火で炒めてしまうと、焦げてしまい
苦みが出て美味しくなくなってしまいます。

②玉ねぎを加え、あめ色になるまで強火で炒める!

玉ねぎを加えて、

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あめ色玉ねぎに仕上げていく

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あめ色玉ねぎ完成

あめ色玉ねぎの作り方は次の記事でわかりやすく解説しています!! www.tsespice.work ざっくり言うと、玉ねぎを強火で10分炒めます!

③トマトを加えしっかりと水分を飛ばしていきます!!

トマトを加えて、沸騰させ煮込んで、水分を飛ばしていきます!

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ここでのポイントは混ぜながらということです!!

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焦げ付かないように水分をしっかり飛ばしていきます!!
水分をしっかり飛ばしていくと…

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ここまで水分飛ばします!

しっかりペースト状になります!!

④できたペーストにパウダースパイスを加えていく!

ここまで来たらパウダースパイスをペーストに加え練っていきます!

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塩を入れ忘れる痛恨のミス 泣

この時のポイントは弱火で炒めながら練るということです!
この時強火だと、ペーストが焦げ付いてしまう恐れがあります!

2分ほど練り上げていけば…完成です!

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完成!!!

食べてみるとトマトや玉ねぎの濃縮したうまみと、スパイスのいい香りが鼻を抜けます!!

普通にバーモントカレーを作る時に、これを加えてもおいしいですし
スパイスカレーではこのカレールーの素をうまく作れるかで、
カレーのうまみや、味に雲泥の差が出ます!

まとめ

①あめ色玉ねぎをしっかり作る(強火)

②トマトを加えたらしっかり水分を飛ばす(強火)

③スパイスを加え練る(弱火)