皆さんこんにちはTSEです!!
全然記事が更新できていませんでしたが、
仕事の出張で、家で全然料理できてませんでした 泣
ようやく料理ができるということで
今日は本格的なチキンカレーの作り方を
書いていこうと思います!!
しかも
今回は私が個人的に大好きな
パクチーをたくさん使ったカレーになります!
パクチー好きな方には
ぜひとも試してほしい!!
今回は私にしては珍しく
めちゃくちゃ本格的に作っていきます!
そのため材料集めるのちょっとめんどくさいです…
今回のコツは4つ!!
テンパリング!?
なんて聞きなれない言葉が出てきていますが
この記事を読めば簡単にできるので大丈夫です!
それでは作り方に行きましょう!!
材料(2人前)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個 (今回は小さかったので2つ)
また今回は赤玉ねぎ使ってますが、普通の玉ねぎで全然大丈夫です! - にんにく 2片
- しょうが 1片
- パクチー 1束
- ヨーグルト 大さじ1
- ホールトマト 100g (カットトマトでも可)
今回使用したスパイス
A、ホールスパイス
(最初のテンパリング用スパイス)
- シナモンスティック 1本
- クローブ 5粒
- カルダモン 4粒
B、パウダースパイス
C、仕上げのスパイス (仕上げのテンパリング用スパイス)
- クミンシード 小さじ1
- コリアンダーシード 小さじ1
いやー今回はスパイスがめんどくさい…
ただ今回はいつも以上に本格的な香りになります!!
作り方
①まずはチキンをカリカリに焼いていきます!
油大さじ1をフライパンに引き温め
皮目を下に中~強火で川がカリカリになるまで焼きます!
大体ここまで5~10分ほどかかります。
焼きあがったら別皿に移しておきましょう。
スパイスをテンパリング
②Aのスパイスをテンパリングする!
鶏肉を焼いた後に残った油で、
スパイスをテンパリングしていきます!
写真のように油があまり多くない場合は
フライパンを傾けて油を貯めて行います!
この時の鉄則は必ず弱火で!!!
強火にするとスパイスが
焦げてしまいます!
ちなみにテンパリングとは
スパイスの香味成分を油に移して
香りを抽出する工程のことをいうのですが
詳しくはテンパリングだけの記事書くので、そこで!
美味しいカレールーの素作っていきます!
③スパイスからいい香りがしてきたら玉ねぎを加え強火で炒める!
しっかり強火で炒めてあめ色にしていきます!
あめ色玉ねぎの作り方はこちらから!↓↓↓
④あめ色玉ねぎにトマト、ヨーグルトを加え水分を飛ばす!
ヨーグルトと、トマトを加えたら
水分が飛びねっとりするまで炒めます!
この時も強火ですよ!
⑤水分が飛んだらBのスパイスを加え弱火で炒める
またこの時に、
塩小さじ1(材料外)を加えて
ペーストに味付けします!
⑥すりおろしたしょうがとにんにくを加えます!
⑦⑥まででできたペーストを弱火で1分ほど炒めたらカレールーの素完成!
この時できたカレールーの素を
味見してみて塩味が効いて旨ければ成功!!
まずければ…
おそらく玉ねぎとトマトの炒めが甘いです…
しっかり炒めましょう!
⑧焼いた鶏肉を戻し、水を加え弱火で煮込む!
フライパンに鶏肉を戻して
水を加えて煮込みます!
この時水を入れすぎると
味が薄くなりめちゃくちゃまずくなります…
どれくらい入れたらいいかわからない人は
コップ1杯分(約200cc)を加えましょう!
煮込むときは弱火で煮込み
ルーにとろみがつくまで15分~20分ほど
煮込みます!
煮込みの大切さはこちらの記事から↓↓↓
仕上げのテンパリング!
⑨仕上げのテンパリングを行う!
煮込み終えたら一旦煮込んだフライパンはどけて
別のフライパンで、油大さじ1とCのスパイスを
弱火で炒め、テンパリングします!
ここでテンパリングしたスパイスは油ごと
煮込んだルーに加えます!
このときじゅわっと油が跳ねるので
気を付けてください!
この瞬間の料理のプロになった感は気持ちいいです(笑)
パクチーは最後に加える
⑩パクチーを仕上げに添える分を残しすべて加える!
ざっくりと適当な大きさに切ったパクチーを
ルーに加えます!
加えた後1分ほど煮込み、
塩で味を調えたら完成!!
まとめ
一口目はパクチーの香りがガツンと襲ってきて
様々なスパイスの香りが鼻を通り過ぎる余韻
本当にたまりません!!
今回は工程が多いので
非常にめんどくさいかもしれません
ただし、様々なスパイスを
これでもかと加えているため
香りはお店顔負けです!
また火力に関してですが
玉ねぎやトマトを炒めるときは強火!
スパイスのテンパリングや
煮込むときは弱火が隠れたコツになります!
簡単にパクチーカレーが作りたい方は
簡単にできるチキンカレーの仕上げに
パクチーを加えると簡単にできます!!
こちらの記事のカレーの仕上げに
パクチーを加えると簡単!
www.tsespice.work
記事を最後まで読んでいただきありがとうございました!!