皆さんこんにちはTSEです!
毎日スパイスカレーを試作しているのですが、
フライパンでスパイスカレーを作ると やっぱり大変なところは大変
にんにく、しょうがを弱火で炒めて
ためねぎはあめ色になるまで炒めて
トマトは水分飛ぶまで炒めて
…いったいいつまで炒めるね~ん!
ってなってしまい、スパイスカレー作りが
めんどくさいと思ってしまう方もいるのではないでしょうか。
私自身、この過程は全然好きですが、
毎日作っていると今日も炒めるのか…
なんて心が折れてしまう日もあります 笑
そんな私が、WEBや行きつけの紀伊国屋で料理本
読み漁っているとき、一筋の光が…
電子レンジでカレー…だと…
そう、結構多くのレシピで電子レンジカレーが紹介されているんですよね。
なるほど!電子レンジで、スパイスから本格的な
スパイスカレーができれば、面白いよな~
ということで、今回のスパイスカレーレシピは
材料があれば、5分でできる簡単バターチキンカレーを
紹介していきたいと思います!
それではさっそく作っていきましょう!!
5分でスパイスからバターチキンカレーを作る方法!
今回は、買った材料をボウル内で混ぜ合わせ
電子レンジで5分チンするだけです!
材料(1人前)
- サラダチキン 1袋
市販のとり肉でも大丈夫です! - 生クリーム 50cc
- ホールトマト 50g
- バター 10g
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- ヨーグルト 大さじ1
- 塩 適量
- 砂糖 適量
スパイス
個人的にサラダチキンの大ファンなので
今回は使いましたが、鶏むね肉やモモ肉でも
大丈夫です!
ただしその場合は、切った大きさで
火の通りが変わるため、カットした大きさで
チンする時間を調節してください!
また、生クリームを使うと
濃厚な味になるため使用しましたが、
家になければ牛乳で代用可です!
作り方
作り方は超シンプル!
まずはすべての材料を
ボウルに入れて和えます!
ボウルにすべての材料を入れるだけですが
注意が3点あります!
1つは、ホールトマト(缶)は、
しっかり潰しましょう!
写真が潰したあとチキンを投入しているのですが、
ホールトマトはスプーンでも手でもいいので
ぐしゃっと潰しちゃってください!
そしてもう1つは、
にんにく、しょうがは
すりおろしで使ってください!
みじん切りでもいいのですが
すり下ろした方が味が全体となじんで
シンプルにおいしいです 笑
なのでチューブにんにくやチューブしょうががあると
かなり楽ができると思います!!
最後が、塩と砂糖の入れすぎに注意。
チンした後も塩と砂糖で味を調えることができるので
入れすぎないように注意してください!
ボウルに入れた材料を和えたら
ラップでボウルをふたして
電子レンジで5分チンするだけです!
今回は700wで5分でした!
さて、チンし終わった様子がこちら!
なまら香りがするやないですか…!!
チン終わった直後は、ボウルが非常に熱いので
取り出す際はやけどしないように十分気を付けてください!
最後に、味見してみて
塩、砂糖で味を調えたら完成!
盛り付けの際は、見ばえのために
追い生クリームしました 笑
まとめ
作った感想からいうと
ほんまにめちゃくちゃ楽です!笑
今まで、必死に炒めてた俺の努力とは…
なんて思うほど味はしっかり本格的です!
今回は、材料を混ぜた後、すぐにチンしましたが
1日漬けたりするともっと美味しくなるかもしれません。
得に、サラダチキンではなく、
生のとり肉で作る際はしっかり漬けてから
電子レンジでチンすると美味しいかと。
今後は、バターチキンカレー以外にも
電子レンジでスパイスカレーを作っていきたいですね!
本日もごちそうさまでした!