皆さんこんばんは!TSEです!
さて今回は、本格的なグリーンカレーを作っていこうと思います!
前回の記事で、
タイ風カレーの作り方は書きましたが
今回はペーストからガチで作ります!!
さて、本格的なグリーンカレーを作る上で
重要となってくるのが、グリーンカレーペースト!
スーパーなどで、グリーンカレーペーストは、
売っていますが、手作りとなると非常に難しい
どれくらい難しいかというと
今日のタイ料理様の記事によると
- 塩 小さじ1/2
- 白胡椒粒 小さじ1/2
- コリアンダーシード 小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1/4
- こぶみかんの皮 小さじ1/2
- カー 小さじ1+1/2
- レモングラス 2本
- パクチー(根付き)1本
- 青唐辛子 15本
- ししとう 1本
- にんにく 2かけ
- ホームデーンまたはベルギーエシャロット 大さじ2
- カピ 小さじ1 などです…
いや、ほんまにどこで手に入んねん…
特にこぶみかんの皮お前だよ!…笑
と非常に難しそうなグリーンカレー
しかし、私の心の師匠ともいえる
東京カレー番長様の記事によると
- しし唐:10本
- 青唐辛子:1本
- パクチー(香菜):1株
- 玉ねぎ:小1/2個
- バジル:6枚
- すだち:1/2個
- 塩辛:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- にんにく:4片
- しょうが:1片
- クミンパウダー:小さじ1
- コリアンダーパウダー:小さじ1
なるほど、イオンで売ってる食材で
作れそうな予感がしてきました!
というわけで今回は
東京カレー番長レシピと
今日のタイ料理レシピを
参考にミックスしたレシピで
本格的なタイカレー作っていきます!
グリーンペーストの材料(2人前)
まずはグリーンカレーペーストの食材から
塩辛とナンプラーは写真撮り忘れました 泣
- コリアンダーシード 小さじ1
- クミンシード 小さじ1
タイ料理さんでは、スパイスは種を砕くところから
作っていたので今回はシードタイプを採用!
その他のレシピは番長を参考に
特に味付けのイカの塩辛は、カピの代用
スイートバジルはコブミカンの葉の代用
ライムはレモングラスの代用と
かなり多くを番長から採用!
エシャロットはイオンで手に入ったので
玉ねぎではなくエシャロットを採用しました!
グリーンペーストの作り方(2人前)
①まずはライム以外すべての材料を細かく刻みます!
ライムは絞った果汁を使用するので
ここでは刻みません!
ちなみに番長レシピだと
ミキサーですだちが皮ごとペーストになります!
②にんにく、しょうが、シードスパイスをすり鉢で潰します!
すり鉢に入れてここまですり潰します!
さて、今回魔女風とタイトルとありますが
魔女風なのはすり鉢でハーブやスパイスをすり潰して
調合していくからです!!
この工程が魔女みたいで結構たのしい!
けどめちゃくちゃしんどいです 笑
ミキサーがある方は普通にミキサーで行きましょう!!
③残りの食材もすり潰してペースト状にしていく!
すべてすり潰すと次のような状態になります!!
まるで魔女の薬草みたい!
ここにライム果汁、ナンプラー、塩辛を加えていきます!
塩辛はあまりすり潰せませんので
軽く和える程度で大丈夫です!!
完成したペーストがこちら!!
いい感じのペーストになりました!!
次はいよいよこれをグリーンカレーにしていきます!
グリーンカレーの材料(2人前)
- 手作りグリーンペースト 半分
- ココナッツミルク 250㎖
- パプリカ 1/2個
- タケノコ水煮 適量
- 鶏むね肉 200g
作り方(2人前)
①ココナッツミルクを沸騰させる
②沸騰させたココナッツミルクにペーストを入れます!
半量入れてかき混ぜていきます!
番長では、まずペーストを炒めて水分を飛ばすのですが
今日のタイ料理では、ココナッツミルクから調理します!
今回のペーストの仕上がりは、番長より
タイ料理さんに近いので作り方は
今日のタイ料理さんを参考にしています!
③具材を入れて煮込む!
具材はすべてまとめて入れちゃって大丈夫です!!
④ナンプラーで味を調え、10分ほど煮込めば完成!
味見をして足りなければナンプラー(または塩)で
味を調整してください!
また煮込む過程で水分がなくなってきたら
水を加えて調整してください!
まとめ
さて、今回は2つのレシピを参考に
すり鉢で作る魔女風の本格グリーンカレーを
作ってみました!!
新鮮なハーブが香り
家でこの味が再現できたことに感動しました!
食材はすべてイオンで手に入るので
ぜひ作って自慢しちゃってください!!
またどうしても気を付けてほしい点が一つ
番長レシピではすだちを皮ごとミキサーにかけて
グリーンカレーペーストを作るのですが
これを参考に1度ライムをすり潰して加えたところ
苦すぎて全く食べれませんでした 泣
理由を調べたところ
皮に苦み成分が含まれているからとのこと
なので今回は果汁を入れるのみにとどめました!
ミキサーで皮ごとライムを使う場合は注意してください!
今日もごちそうさまでした!