こんにちはTSEです!
今日は私の大好きなココナッツを使ったキーマカレーを紹介したいと思います!
ココナッツの香るスパイスカレーはやっぱり美味しいですね!
材料(2人前)
- 牛豚合いびき肉(あらびき) 200g 100g 88円 毎日がこの価格!!!
- ヨーグルト 50g
- ココナッツクリーム 80g
- カットトマト(缶詰) 100g
- 玉ねぎ 1個
- しし唐 2本
- パプリカ 1/2個
- ミニトマト 4個
- アボカド 1/2個
- にんにく 2片
- しょうが にんにくと同量
今回使うスパイス
作り方
①まずは材料をすべてカットしていきます!
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り!
ミニトマトは1/4にカット!
アボカドとパプリカはダイスカットに!
そしてしし唐は輪切りにしていきます!
②ひき肉を先に炒めておきます!
この時めちゃくちゃ油が出てきます!
この油には旨味も含まれているのでそのまま使っていただいてもかまいませんが、私はちょっと嫌なので、キッチンペーパーで油を拭いて捨てちゃいました!油を拭きとったら別皿に一旦移動させておきます。
③にんにく、しょうが、しし唐を弱火で炒めていきます!
再び油をひいたフライパンで弱火で炒めていきます!
にんにくとしょうが、ししとうのいい香りがしてきます!
④玉ねぎを加えあめ色になるまで炒めていきます!
玉ねぎはしっかり強火で炒めてください!
⑤あめ色になった玉ねぎにカットトマトを加えます!
トマトを加えたら、しっかり強火で炒め水分を飛ばしていきます!
⑥ヨーグルトを加えさらに炒めていきます!
ヨーグルトを加えたら水分を飛ばすように炒めます!
⑦スパイスを加えてカレーの元を完成させる!
スパイスと塩(分量外)を加えて、練っていきます!この時は弱火で!
⑧ひき肉を戻し、水を加え煮込んでいきます!
ひき肉を加え
煮込んでいきます!
⑨ココナッツクリームを加え20分ほど煮込んだらカレーが完成!
今回の主役ココナッツクリームを加えて20分ほど煮込んだらカレーの完成です!
⑩盛り付けたカレーにアボカド、パプリカ、ミニトマトを散らして完成!!
実食
さて、食べた感想ですが…ココナッツがしっかり香ったカレーになってます!ひき肉を炒めた際の、油を捨てたため肉のうまみが若干弱いかな??と感じる部分もありますが、肉がカレーソースの旨味を吸っていい感じになってます!
ポイント1 ココナッツクリームってどこで買うの?
さて今回前触れもなく出てきたココナッツクリームです。いきなり出してすみません。
ココナッツクリームはココナッツミルクの水分がある程度飛び粘性が高まったものであるため
ココナッツクリーム≒ココナッツミルクで間違いないと思います!
なのでココナッツミルクでも今回のカレーは作成可能です!
ところでココナッツクリームってどこで買うの???って疑問があるかもしれません!
答えからいうとイオンや成城石井等で購入できます!
ぜひ見てみてください!
ポイント2 ひき肉の油は捨てなくても
この時出た油には当然ひき肉の旨味も含まれています!
なのでこの油を捨てずに、この油でにんにくやしょうが、しし唐を炒めてスパイスキーマカレーを作っても非常においしいです!
実際に使ったこともありますが肉のうまみが強い印象!ただし、ギトギト感が増して、カロリーもえらいことになります 泣