どうも皆さんこんにちは!
TSEです!いや~あっついですね 笑
朝買い物に行こうとしたらあまりの暑さに溶けそうになりました…
暑い夏だと食欲も落ちてしまいますよね
今回はそんな暑い日も食欲全開で食べられるスパイスレモンチキンカレーを作っていこうと思います!
今回のチキンカレーは、鶏もも肉を使おうと思ったのですが、スーパーでせせり肉(鳥の部位で言うと首だったかな?たしか別名がネックだったはずです。…たしか…)
スパイスとレモンの酸味のハーモニーや如何に…
そしてせせりとスパイスカレーの相性や如何に…
材料(3~4人前)
材料(具材)
鶏肉 (今回はせせり) 200g
レモン 1個
玉ねぎ 1個
トマト(ホールトマト缶) 半分量
にんにく 2片
しょうが にんにくの2倍
材料(スパイス)
クミン 大さじ1
ターメリック(ウコン) 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
レモングラス 適量
今回はレモンの風味を際立たせるため、レモングラスを加えてみました!使うのは初めてだったので使用量は適量で…
また今回はホールスパイスは使用していません
作り方
1、フライパンで温めた油(今回は大さじ2)にきざんだにんにくとしょうがを加え香りが立つまで炒めていきます!
この時の香りが本当に最高!この香りをかぐためにスパイスカレーを作っているのかもしれないと錯覚してしまうレベルでいい香り!
2、にんにくとしょうがの香りが立ったら、玉ねぎのみじん切りを加え、強火に、強火に最大火力で炒めていきます!
加えた玉ねぎは
この色になるまで炒めました!
今出張で住んでるレオ〇レスがIHなので火力が…
もっとあめ色になるまで炒めてもいいかと思います!
3、トマトを投入し、水分が飛ぶまで炒める!
しっかりと水分を飛ばして、トマトの旨味を凝縮したら
4、スパイスと塩を投入!
このタイミングで火力は弱火から中火にしてください!(カレーの元が焦げないようにするため)
ここで、味見をして、カレーの元がしょっぱおいしいくらいなら完璧!味が足りない場合は塩を加えて調整してください!
5、カレーの元が完成したら、せせり投入!
中火のまま、ある程度せせりに火が入るまで炒めていきましょう!
6、炒まったら、水とレモン、レモングラスを投入し弱火で煮込んでいく!
レモンは輪切りにしてレモン1個の3/4程度を投入しちゃってください!(残りは盛り付けように置いておきます)
7、しっかり煮込んだら完成!
せせりから旨味をしっかりルーに溶け込ませるため、せせりが柔らかくなるまで(今回は30分ほど)煮込んでいきます!
辛味要素が足りなかったので、一味唐辛子を追加いたしました 笑
8、盛り付けていく!
(いや~もっとおいしそうに取りたい…泣 インスタ映えとか、読者の方においしそうって思ってもらえるよう今後工夫しないと…)
実食!
さて、お味の方ですが、スパイスとレモンの相性はめちゃくちゃよかったです!酸味が効いたカレーになりますので酸っぱいものとご飯は…って方は、苦手かもしれません。ただし思ったより酸味は強くなく、レモンの主張がすごく強いって感じではなかったです!盛り付けのレモンを絞って追いレモンも試しましたが、全然ご飯に合う!酸っぱいのが好きな方ならぜひ試してほしいカレーでした!
また、今回はせせりを使ってのカレーでしたがしっかり煮込むと、せせりの出汁がルーにしみてしっかりチキンカレーのうまさでした! せせり特有の歯ごたえも残ってましたのでこれはこれであり!
あと、レモングラスの存在感ですが…レモングラスどこ行った?ってなったのでレモングラスの使い方をもっと調べて生かしていきます!
まとめ
以上になります!ごちそうさまでした!