どうも皆さんこんにちは! TSEことテセです!
昨日は前回の記事のリベンジマッチとなってます。
さて前回は、youtubeを見て、オムカレーを作ってみたわけなんですが、見事に撃沈いたしました。
【大食い】‘ドレスド’オムライス6.5㎏~デミグラスソース/明太ホワイトソース~
上記に載せた谷やんさんの動画を拝見させていただいて、イメージトレーニングを積み、結構簡単と動画でもおっしゃっていたので行けると考え突っ走った私がだめでしたね。(谷やんさんはほんとに料理がお上手です)
そこで今回は、もう一度ドレス・ド・オムライスの卵作りに挑戦し、どうすれば簡単にドレス・ド・オムライスを作ることができるのか、自分なりに考察していきたいと思います!!
それではさっそく挑戦の様子をどうぞ!!
まずは作戦立案から!
さて、ドレス・ド・オムライスを失敗せずに作るために、まずはGoogle先生に、OK Googleと唱え
ドレス・ド・オムライス 失敗しない
で検索した結果、
友加里さんのブログに行くことができました!
ブログ内での文章に、
失敗しないコツは、「水溶き片栗粉を加え卵の生地を破れにくくする」とのこと。
さっそくこのコツを踏まえ実験の方をやっていきましょう!!
実験準備
今回の材料になります!
このために、卵1パック買い足しておきました!
ちなみに今回は、卵1回焼くのに2つの卵を消費していきます。
実験スタート!
・1回目
まずは、失敗した原因を探る意味も込めて、前回と同じ方法を踏襲していきます!
油を火で温めて
溶かした卵を投入します!!
固まってきたところで、お箸で卵の端から真ん中方向に挟み、ぐるっとフライパンを回します!
卵をつかめはしたのですがフライパンを一周させても真ん中に穴が空いただけ…卵が動かず 泣
・2回目
では次は友加里さんのレシピを元に、水溶き片栗粉を卵液に加えていきます!
水溶き片栗粉を加えた強化卵液で、2回目の卵を投入!
卵が少し、固まってきたところで、箸で卵を端から寄せるようにつまみ、フライパンを回す!!
1回目と異なり、わずかにドレスになってきました!!ここまでの所感を言うと、水溶き片栗粉を加えると、卵液は破れにくくなる効果があるようです!!
ではなぜ失敗したのか???
卵の裏を見てみると、
くっついてましたフライパンに 笑
だから、フライパンを回したとき綺麗に卵が回らなかったんですね 笑
おそらく1回目もくっついてましたね。
・3回目
2回目の教訓から、水溶き片栗粉で、卵液が強化されることがわかりました。そして、さらに、フライパンにくっついていることが、大きな原因でありそうです。
そこで私がとった作戦は…
フライパンを綺麗に洗い、多めの油を注ぎ、よく温める
です 笑
さて、さっそく試します!
少し固まってきたと思ったところで、
箸でつかむ!
つかんだところで、素早く回していく!
めちゃくちゃ綺麗にドレープがつきました!!
これをご飯と組み合わせると…
3回目でついに成功いたしました!!(いえーい)
まとめ
さてここまでの道のりをまとめますとドレス・ド・オムライスを失敗しないうえで大切なことは3つ
卵がフライパンにくっつくと100%失敗します!
くっつかないフライパンか、油を多めにひくなどしてくっつかない準備が必要不可欠であることがわかりました!
2回目で生地が破れにくいと感じたので、水溶き片栗粉は生地を強くするということがわかりました!
ただし、谷やんさんでの動画で水溶き片栗粉が使われていないように、フライパンにくっつかなければ、無しでも行けると思います!
これかなり、重要です。卵をフライパンに加え、時間が経ちすぎると、卵が固まって、ドレープが生まれません。じゃあ、卵をつかむタイミングっていつを目安にすればいいんだろうと思い4回目を焼いてみました!
箸1本でまず触ってみて、薄い膜ができているのを確認出来たらつかむタイミングであると判断していいと思います!
今回は火力の強さまでは調査できませんでしたが、強火で行ったので、火力は強くても大丈夫だと思います!
ぜひ、ドレス・ド・オムライスにチャレンジしてみてください!