どうも皆さんお久しぶりのTSEです!!
なぜこんなにもブログの更新が遅れてしまったのか…
それは…
引っ越しで忙しかったからです(えっ…そんだけ…??)
って感じなんですが、僕の素性を少しさらすと、3月まで学生(修士)を北海
道でやっていまして、就職の関係で拠点が千葉に移ってしまったんですよ
ね…
なんやかんやで、更新が遅れてしまいましたが今日はスパイスカレーに
ついて、あっ、書いていくぅ!!
怪しい??スパイス登場?
さて今回のカレーを作るきっかけとなったのは千葉駅にあるカルディー
にて出会ったこいつが原因…
怪しい…
怪しい!!
AYASHIIII!!(笑)
インディアンなおじ様が怪しいオーラを
ぷんぷん放ってますよ!!
さて気になるその成分は如何に…
ウコンにコリアンダーにクミンにと結構オーソドックスなスパイスを使ってますね~
カイエンペッパーやチリペッパーが
入っていないところを見ると辛くないと思われるが如何に…
レシピ
それでは今回のカルディーチキンカレーのレシピを公開しますよ~
2人前
鶏もも肉 200g
トマトピューレ(カゴメ) 適量
にんにく 1片
しょうが にんにくと同量
インディアンおじ様スパイス(カルディー)
カルダモン3粒
材料が少ない…
でも大丈夫めちゃくちゃ美味しいカレーできますから!
作っていくぅ~
それでは作っていきますよ!
まずは、鶏肉をパリッとするまで焼き目を付けます
ここ重要
最近作っていて気づいたんですが
ここで鶏肉をパリッとするまで焼くとめちゃくちゃ美味しくなります!
焼きあがったら鶏肉を別皿によけて
にんにくとしょうがを炒めていきます
あ~この香りはほんまに反則ですね!!
ずるい香りしてます(笑)
ちなみにこの時カルダモンも一緒に炒めてますよ
いい香りがしてきたらトマトピューレを投入!
しっかり水分を飛ばしたら
怪しいスパイス投入!!!
香りはすごいカレーの匂いですね(笑)
S&Bのゴールデンカレーに近い香りがします
さて、焼いた鶏肉を戻して水を加えてコトコト煮ると!
完成!!!
んん~カレーのいい香りがします!!
やっぱりゴールデンカレーに近いカレーの香りに仕上がりました!
さっそく実食!!
…
…
…
うまいです!!
うまいですが、自分の好きなスパイスを好きに調合した方が
自分好みに香りをとがらせることができて面白いという印象
また、市販のカレールーに近い香りがしました!!